В ВР зарегистрирован законопроект, разграничивающий функции государственного и хозяйственного управления железнодорожным транспортом

Понедельник 07 ноября 2011 15:46

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 9377 от 1 ноября 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменений в закон Украины "О железнодорожном транспорте" (относительно разграничения функций государственного и хозяйственного управления отраслью). Текст законопроекта опубликован на сайте ВР.

Так, согласно законопроекту, изменениями, вносимыми в статью 20 закона Украины "О железнодорожном транспорте", "Укрзализныця" определяется, как центральный орган исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере транспорта, дорожного хозяйства, туризма и инфраструктуры.
Кроме того, управление процессом перевозок во внутреннем и международном сообщениях производится централизованно и относится исключительно к компетенции АО "Укрзализныця".
Магистральные железнодорожные линии общего пользования и размещенные на них технологические сооружения, передаточные устройства, которые непосредственно используются для обеспечения процесса перевозок, а именно железнодорожные станции и пути общего пользования, тяговые подстанции, контактная сеть и другие устройства технологического электроснабжения, системы сигнализации, централизации, блокировки и управление движением поездов, объекты и имущество, предназначенные непосредственно для выполнения аварийно-восстановительных работ, являются государственной собственностью, закрепляется за АО "Укрзализныця" на праве хозяйственного ведения и не подлежат приватизации.
АО "Укрзализныця" не может отчуждать, передавать в пользование, в аренду, лизинг, концессию, управление, залог, вносить в уставный (складочный) капитал субъектов хозяйствования имущество, являющееся государственной собственностью и передано АО "Укрзализныця" на праве хозяйственного ведения , а также совершать другие сделки, следствием которых может быть отчуждение такого имущества.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь