В ВР зарегистрирован законопроект о запрете коллективной материальной ответственности работников

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект, запрещающий в трудовых отношениях внедрение и применение коллективной (бригадной) материальной ответственности. Соответствующий документ "О внесении изменений в статью 135-2 Кодекса законов о труде Украины" (№ 8695 от 16.06.2011 г.) разработан народными депутатами Давидом Жванией, Владимиром Марущенко, Сергеем Харовским.

Парламентарии считают, что "трудоспособные граждане Украины обоснованно опасаются заключать трудовой договор с теми работодателями, на предприятии которых введено коллективной (бригадной) материальной ответственности. Ведь на таком предприятии работник может не получить в полном объеме свою заработную плату (или вообще не получить заработную плату) даже и тогда, когда будет добросовестно выполнять свои трудовые обязанности".

По мнению авторов, введение изменений, предусмотренных законопроектом, позволит сбалансировать соотношение между правами и обязанностями работников, защитить работников от необоснованного привлечения к материальной ответственности, стимулировать незанятых трудоспособных граждан к трудоустройству, уменьшить социальное напряжение в обществе и тому подобное.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь