ru ua

В ВР зарегистрирован законопроект о выделении 4,178 млн грн на содержание Высшего специализированного суда Украины

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2010 г."(относительно определения главным распорядителем бюджетных средств Высшего специализированного суда Украины)".

Как говорится в пояснительной записке, целью проекта (№ 7317 от 01.11.2010 г.), инициированного Кабинетом министров Украины, является определение в текущем году Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел главным распорядителем бюджетных средств и предусмотрение бюджетных назначений общего фонда государственного бюджета на его содержание в объеме 4 млн 178,4 тыс. грн.

Напомним, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел начал работу 1 ноября 2010 г. Предпосылкой создания суда стало принятие закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" от 7 июля 2010 г., а также изданный на его выполнение указ Президента Украины № 810/2010 от 12 августа 2010 г. "О Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел".

В настоящее время Верховной Радой Украины в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел избраны 27 судей. Председателем суда решением Высшего совета юстиции от 8 октября 2010 г. назначен Леонид Фесенко.

26 октября 2010 г. состоялось первое собрание судей этого суда, на которых было решено первоочередные организационные вопросы, связанные с началом его деятельности: утверждено положение о собрании судей, образовано судебные палаты и их количественный состав (соответственно судебная палата по гражданским делам - 70 судей, судебная палата по уголовным делам - 50 судей).