ru ua

В ВР зарегистрирован законопроект Кабмина об особенностях усыновления детей

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно особенностей усыновления отдельных категорий детей".

Проект акта (№ 7332 от 04.11.2010 г.) разработан Кабинетом министров Украины с целью создания благоприятных условий для реализации права ребенка на усыновление, обеспечение его прав и интересов при устройстве в семью граждан.
Для недопущения устройства детей в семьи граждан, которые не могут обеспечить надлежащий уход и воспитание усыновленного ребенка, проект акта предусматривает невозможным усыновление детей лицами, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, а также лицами без гражданства.

Проектом акта предлагается усовершенствовать процедуру усыновления детей, которых родители отказались забрать на воспитание к себе в семью.
Согласно действующему законодательству ребенок может быть оставлен родителями в роддоме или другом учреждении здравоохранения, если он имеет существенные недостатки физического и (или) психического развития, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение. Это не лишает родителей обязанности зарегистрировать рождение ребенка в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. Однако, в большинстве случаев, такие родители не признают своего отцовства ребенка, отказываются зарегистрировать его рождение в органах ЗАГС, а в дальнейшем (через два месяца после рождения ребенка) - дать согласие на его усыновление.

В случае, если родители на протяжении двух месяцев после рождения ребенка не забрали ее на воспитание к себе в семью и не признали своего отцовства по отношению к ней путем регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС), предлагается передавать ребенка на усыновление без согласия родителей. Это позволит сократить период пребывания ребенка в детском учреждении и устройство его в семью усыновителей.