В Ватикане проходят богослужения по случаю причисления к лику блаженных Папы римского Иоанна Павла II

В Ватикане проходят богослужения по случаю причисления к лику блаженных Папы римского Иоанна Павла II. В собор святого Петра прибыл действующий понтифик Бенедикт XVI для участия в этой церемонии, передает РБК со ссылкой Associated Press. Сотни тысяч людей прибыли на площадь перед собором и на прилегающие улицы, для того, чтобы следить за богослужениями. Больше всего верующих приехало из Польши - родины Иоанна Павла II, который стал Папой Римским в 1978 г. Число поляков превысило 80 тыс. человек.

Кроме того, за церемонией следят тысячи людей в других странах мира. Она транслируется на больших экранах в городах родины Иоанна Павла II - в Польше.

В торжественных мероприятиях в Риме примут участие также и президент Польши Бронислав Коморовский, и бывшие руководители страны Лех Валенса и Александр Квасьневский. Также прибыл ряд известных политических и общественных деятелей - премьер-министр Италии Сильвео Берлускони, президент Зимбабве Роберт Мугабе, который смог обойти запрет на посещение стран Евросоюза, бывший лидер польской оппозиции Лех Валенса, испанский принц Филипе со своей супругой принцессой Летицией.

По случаю церемонии полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности. Тысячи работников правоохранительных органов Италии и Ватикана в униформе и в штатской одежде патрулируют улицы, прилегающие к собору святого Петра, над его площадью кружат полицейские вертолеты.

Поляк по национальности, Иоанн Павел II возглавлял римскую католическую церковь с 1978 по 2005 годы., став первым понтификом не итальянского происхождения. Этот религиозный деятель зарекомендовал себя как резкий противник социалистических и коммунистических идей. Его имя стало одним из символов падения социалистических режимов в Восточной Европе в конце ХХ в. Экс-понтифик лично встречался с Генеральным секретарем компартии СССР Михаилом Горбачевым. Иоанн Павел II проявил себя также как борец против политического и социального угнетения народных масс. Его публичные выступления в поддержку прав и свобод человека сделали его символом борьбы против авторитаризма во всем мире. Католическая церковь при Иоанне Павле II заняла непримиримую позицию в отношении абортов и средств контрацепции.

В 2000 г. Иоанн Павел II был награжден Золотой медалью американского Конгресса - высшей наградой США.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь