В украинских ПХГ к июлю будет 13 млрд куб. м газа, - Яценюк

НовостиЭкономика    06.06.2014 - 10:41
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что до конца июня 2014 г. в подземных хранилищах газа Украины будет находиться 13 млрд куб. м газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что до конца июня 2014 г. в подземных хранилищах газа Украины будет находиться 13 млрд куб. м газа. Об этом Яценюк заявил в Верховной Раде во время отчета о 100 днях деятельности правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я думаю, что мы завершим этот месяц с цифрой более 13 млрд кубов газа. Этого не хватает, чтобы пережить зиму, но хватит для того, чтобы обогреть зимой украинский народ", - сказал Яценюк.

Он добавил, что 500 млн куб. м газа реверсом из Польши, Венгрии и Словакии является первым шагом к энергетической независимости.

Напомним, 13 мая заместитель председателя правления российского газового концерна "Газпром" Виталий Маркелов заявил, что Украина закачала в ПХГ 9 млрд куб. м российского газа, что, по его словам, меньше половины объема, необходимого для бесперебойного снабжения украинских потребителей ближайшей зимой.

3 июня Яценюк заявил, что Украине надо докупить 7 млрд куб. м газа в подземные газовые хранилища для нормального прохождения зимы.

Украина увеличила количество газа в ПХГ по состоянию на 30 мая на 8% до 11,757 млрд куб. м. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). По информации GSE, украинские ПХГ заполнены на 36,8%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top