В Украине в предстоящем сезоне ожидается новый штамм вируса гриппа "В-Массачусетс"

НовостиОбщество    01.10.2013 - 14:08

В Украине в предстоящем сезоне ожидается активный новый штамм вируса гриппа "В-Массачусетс". Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявила заведующая отдела респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии й инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Среди возбудителей, которые прогнозируются в основной циркуляции, кардинальных изменений не произошло. У нас актуальным будет вирус, относящийся к штамму, подобному штамму "А-Виктория", который в прошлом году частично принимал участие в эпидемии. В этом году он также прогнозируется как ведущий возбудитель - он не реализовал свои эпидемические потенции. Появился новый штамм вируса группы "В" - "В-Массачусетс", который отличается от того, который вызывал заболевание в прошлом эпидемиологическом сезоне, но также принадлежит к той же самой генетической ветви. Штамм H1N1, пандемический, он уже три сезона был представлен у нас как возбудитель и вызывал заболевания у людей работоспособного и молодого возраста... В предстоящем сезоне он может также принимать участие в эпидемиологическом процессе. Но большой погоды он не сделает, потому что много людей уже имеют к нему иммунитет", - сказала Мироненко.

Она также спрогнозировала, что существенного осложнения ситуации из-за возникновения нового штамма вируса не ожидается, поскольку по ее словам, у населения Украины уже есть иммунитет против вирусов группы "В".

Смотрите также: Самый точный прогноз землетрясений всего мира, подробно можно узнать на сайте http://nadisa.org.

"Существенного увеличения регистрируемого количества больных (в связи с возникновением нового штамма вируса) мы не прогнозируем. В его опасности не будет ничего экстраординарного, потому что у нас люди сталкивались со штаммом вируса группы "В", который принадлежит к этой группе. То есть базовый иммунитет, который помогают организму справиться с этим, у нас есть", - отметила Мироненко.

Отметим, по данным Госсанэпидслужбы, в Украине за неделю было зафиксировано 40,5 тыс. случаев гриппа и ОРВИ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top