В Украине в 2012 г. было принято более 1 тыс. решений по неправомерному проведению тендеров, - эксперт

НовостиЭкономика    30.05.2012 - 13:14

В Украине в течение прошлого года было принято более 1 тыс. решений по неправомерному проведению тендеров, из которых только 154 были отменены и около 100 - приостановлены. Об этом сообщил председатель правления общественной организации "Антикоррупционный совет Украины", эксперт проекта ЕС по вопросам госзакупок Богдан Якимюк, передает корреспондент РБК-Украина.

"По неправомерным тендерам в Украине за прошлый год было принято более тысячи решений. Из этих решений только 154, в которых были отменены тендеры и около 100 случаев, в которых тендеры были приостановлены. Это происходит как раз из-за того, что существуют пробелы в законодательстве, которые не дают возможности более эффективно решать вопросы, связанные с тендерами, где имеют место нарушения", - сказал Якимюк.

Он уверен, что изменить ситуацию к лучшему позволит утверждение стратегии, в которой будет учтено мнение общественности и определены основные направления дальнейшей деятельности, как, например, мониторинг в сфере госзакупок со стороны общественности.

По словам Якимюка, отсутствие такой методологии не позволяет по результатам проводимого мониторинга ситуации уже сегодня принимать меры.

"Премьер-министр Николай Азаров лично заявил о том, что правительство заинтересовано услышать общественность о тех фактах, которые имеют место в сфере госзакупок", - напомнил Якимюк и высказал надежду, что результаты сегодняшней встречи в корни изменят сложившуюся ситуацию.

Напомним, 13 марта с.г. президент Украины Виктор Янукович заявил, что закон о государственных закупках в Украине требует усовершенствования. В апреле премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли Украины проанализировать госзакупки и предложить механизм концентрации ресурсов в национальной экономике.

По данным Государственной службы статистики (Госстат), на осуществление госзакупок за 2011 г. использовано 135 млрд 885,3 млн грн. Эта сумма средств на 75,5% превышает сумму, потраченную на госзакупки за 2010 г., которая составляла 77 млрд 396,1 млн грн. Эксперты Счетной палаты отмечали, госзакупки в 2010 г. и I половине 2011 г. осуществлялись неэффективно.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top