ru ua

В Украине сохранится низкая инфляционная динамика, - эксперт

В Украине сохранится низкая инфляционная динамика, вопреки ожиданиям относительно повышения административно регулируемых цен или ослабления гривны, считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь.

«Если посмотрим на дефляцию 2012 г., то она шла именно по украинской товарам, прежде всего, продуктам питания. Поэтому если рецессия будет продолжаться, по крайней мере, первую половину года, даже, несмотря на вероятное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ослабление гривни на несколько процентов, инфляция будет находиться на низком уровне», - сказал эксперт РБК-Украина.

По его мнению, учитывая замедление украинской экономики во II полугодии 2012 г., правительственный прогноз по росту ВВП на 3,4% «под вопросом». Комментируя тот факт, что в октябре прошлого МВФ обнародовал прогноз роста экономики Украины в текущем году на 3,5%, представитель МЦПИ отметил, что МВФ публикует свои прогнозы дважды в год - в апреле и октябре.

«Скорее всего, в МВФ для внутреннего пользования уже новые данные. Очевидно, что они просто еще не попали в обновленную базу данных», - резюмировал эксперт.