ru ua

В Украине сегодня вступил в силу закон о доступе к публичной информации

В Украине сегодня, 9 мая, через три месяца после публикации в издании "Голос Украины", вступил в силу закон о доступе к публичной информации.
Документом установлено, что "публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом".
Законом установлены также гарантии обеспечения права на доступ к публичной информации. Согласно документу, "право на доступ к публичной информации гарантируется: обязанностью распорядителей информации предоставлять и обнародовать информацию, кроме случаев, предусмотренных законом; определению распорядителем информации специальных структурных подразделений или должностных лиц, организующих в установленном порядке доступ к публичной информации, которой он владеет; максимальным упрощением процедуры подачи запроса и получения информации; доступ к заседаниям коллегиальных субъектов властных полномочий, кроме случаев, предусмотренных законодательством; осуществлением парламентского, общественного и государственного контроля за соблюдением прав на доступ к публичной информации; юридической ответственностью за нарушение законодательства о доступе к публичной информации".
Также законом установлен порядок доступа к информации, который обеспечивается путем: систематического и оперативного обнародования информации: в официальных печатных изданиях, на официальных сайтах в сети Интернет, на информационных стендах; любым другим способом, предоставление информации по запросам на информацию.
Информация по запросу предоставляется бесплатно.
Ранее народный депутат Украины из фракции БЮТБ, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко отметил, что к введению в действие закона о доступе к публичной информации подготовилась лишь небольшая часть органов власти.
Напомним, 3 февраля Президент Украины Виктор Янукович подписал законы "О доступе к публичной информации" и "Об информации".