В Украине с начала года объем валюты, оформленной на счетах резидентов, превысил объем оттока на 5 млрд долл., - НБУ

Понедельник 18 октября 2010 16:06

В Украине объем валюты, которая оформлена на счетах резидентов, превысил объем оттока валюты за границу на 5 млрд долл. с января 2010 г. до середины октября. Об этом во время "круглого стола" "Какая либерализация валютного рынка нужна стране в посткризисных условиях" заявил замдиректора департамента Национального банка Украины (НБУ) по вопросам валютного регулирования Сергей Кораблин, передает корреспондент РБК-Украина.
"С начала года объем иностранной валюты, которая зашла на счета резидентов больше объема выведенных средств на 5 млрд. В прошлом году наблюдалась диаметрально противоположная ситуация. За прошлый год вышло (за пределы страны) валюты на 5,7 млрд (долл.) больше, чем зашло. Благодаря чистому притоку валюты на межбанковском рынке, чистое предложение валюты больше чистого спроса на 3,6 млрд долл. и это дало возможность НБУ увеличить свои международные резервы", - сказал В.Кораблин.
Он отметил, что это положительная тенденция. Но в тоже время, по его словам, около 50% валюты, которая заходит в Украину, это валюта от экспортных операций украинских предприятий. 25% - кредитные деньги и лишь 5% - долгосрочные инвестиции в экономику страны. В тоже время, главными инвесторами остаются Кипр, Нидерланды и Виргинские острова, поэтому, по словам В.Кораблина, в Украине продолжает развиваться тенденция, когда украинские предприниматели инвестируют в свой бизнес в Украине при помощи оффшорных зон.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь