В Украине появится налог на имущество

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 08:58

Налог на недвижимость, который так и не заработал в начале 2012 года в отношении квартир площадью свыше 120 кв. м и домов свыше 250 кв. м, с 1 января 2013 года будет отменен. Вместо него в Налоговом кодексе появится налог на имущество. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогообложению богатства и предметов роскоши", поддержанный правительством, копия которого оказалась в распоряжении издания "Коммерсант-Украина".

Налог на имущество будут ежегодно платить физические и юридические лица - собственники квартир общей площадью более 200 кв. м и стоимостью свыше 1000 минимальных зарплат (МЗ), то есть более 1,09 млн грн исходя из текущего размера МЗ; коттеджей, дачных и садовых домов - 500 кв. м и 2500 МЗ (2,74 млн грн); объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика - 600 кв. м и 3000 МЗ (3,28 млн грн).

Согласно законопроекту вице-премьера-министра соцполитики Сергея Тигипко, роскошью считались квартиры и дома площадью от 200 кв. м и 400 кв. м соответственно. Министр финансов Юрий Колобов приравнивал налог на роскошь к налогу на недвижимость, то есть предлагал взимать его начиная с 120 кв. м для квартир и 250 кв. м для домов. От предложения Минфина осталась только ставка налога - 0,5% оценочной стоимости (минус расходы на оценку). Сумма налога не сможет быть меньше 2% МЗ за каждый квадратный метр жилья, то есть минимальная планка в квартире площадью 200 кв. м составит 4,4 тыс. грн. Примечательно, что в 2013 году уплата налога будет осуществляться исходя из минимальной зарплаты, и только с 2014 года будет задействована оценочная стоимость.

По мнению руководителя комитета по законодательству, юридическим вопросам и стандартам Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Фомицкого, не стоит вводить налог, построенный на теневых отношениях. "Оценочная стоимость - это субъективное мнение оценщика, составленное на основании анализа аналогичных продаж. Реальных цен и рынка нет - все стараются скрывать цену сделок. Поэтому будет возможность уклониться от уплаты налогов",- поясняет господин Фомицкий, отмечая, что оценочную стоимость можно занизить и на 50%. Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован уверен, что, если правительство неспособно запустить механизм администрирования налога на недвижимость, оно не сможет использовать и новую схему налогообложения.

Отметим, дополнительные поступления в госбюджет от введения налога на богатство могут составить 500 млн грн в год.

 

Смотрите также: Сайт где можно купить квартиру в Киеве.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top