ru ua

В Украине последние 10 лет урожайность кукурузы ежегодно растет на 230 кг/га, - УКАБ

В Украине последние 10 лет урожайность кукурузы ежегодно растет на 230 кг/га. Об этом заявил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лиситсса, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если посмотреть на рост урожайности за последние 10 лет, то, например, по кукурузе, Украина имеет первое место в мире среди основных стран экспортеров. Каждый год за последние 10 лет в Украине увеличивается урожайность кукурузы на 230 кг/га. Ни в одной другой стране мира этого не происходит. Если эта тенденция сохранится в последующие 10 лет, то урожайность кукурузы вырастет минимум еще на 2,5 т/га, а это означает, что Украина может занять второе место в мире по экспорту кукурузы", - сказал Лиситсса.

Кроме того, по его словам, ежегодно увеличивается также урожайность пшеницы на 68 кг/га, подсолнечника - 55 кг/га, сои - 68 кг/га. За увеличением урожайности сои Украина занимает также первое место в мире.

Лиситсса также отметил, что за последние 10 лет в мире в целом увеличилась эффективность и производительность предприятий сельского хозяйства: "Предприятия стали работать эффективнее, а аграрные технологии стали внедряться интенсивнее. Среди регионов, где увеличивается производительность, это Бразилия и Китай, а также страны бывшего Советского Союза, в первую очередь - Россия и Украина".

Эксперт пояснил, что другие развитые страны уже достигли своего продуктивного пика и увеличивать производительность им очень сложно.

Кроме того, Лиситсса сообщил, что за последние 10 лет увеличилась в 7 раз эффективность труда работников сельского хозяйства. "Если в целом по Украине один работник обрабатывает в среднем 6 га, крупные компании вышли на показатели 31-37 га на одного человека, но это не касается маленьких аграрных компаний", - отметил президент ассоциации УКАБ.

В то же время, по словам эксперта, в таких развитых странах, как США и Канада, один работник обрабатывает до 70 га. Эксперт также добавляет, что крупные агрохолдинги получат преимущественно на 10% больше урожая, чем фермерские хозяйства и малые компании.

Читайте также: Украина в 2012 г. сможет экспортировать более 13 млн т кукурузы, - УКАБ