В Украине на июнь 2013 г. снижение цен на лекарства от гипертонии составило 19,1%, - Минздрав

В Украине по состоянию на июнь 2013 г. снижение оптово-отпускных цен на лекарства от гипертонии составило 19,1%. Об этом на брифинге в Министерстве здравоохранения Украины (Минздрав) сегодня заявил главный внештатный терапевт Минздрава Василий Нетяженко, передает пресс-служба ведомства.

"По состоянию на июнь 2013 г. снижение задекларированных оптово-отпускных цен составило в среднем 19,1%, в том числе на лекарственные средства отечественного производства - в среднем на 21,2%, зарубежного производства - в среднем на 11,5%. Также увеличился перечень врачей, имеющих право выписки рецептов на лекарства от гипертонии в рамках пилотного проекта. Например, врачи стационара могут предоставить пациенту такой рецепт при выписке из стационара для амбулаторного лечения", - отмечают в Минздраве.

Также в сообщении отмечается, что в 2013 г. на осуществление частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью была выделена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам в размере 250 млн грн. Однако, по словам Нетяженко, хотя государство выделило средства, они не используются в полном объеме: "В среднем по стране использовано всего 30% указанных средств. Это очень мало".

Среди аутсайдеров по этому показателю Нетяженко назвал Киевскую, Винницкую, Волынскую, Черновицкую области и город Севастополь. "Видно, что в этих регионах плохо налажена работа с пациентами, поскольку динамика использования - это маркер работы врачей с больными. Если средства не используются, это означает, что пациенты не получают профилактического лечения", - отметил он.

Однако, по его словам, есть регионы, которые использовали уже почти до 70% выделенных им из госбюджета субвенций на осуществление частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, в частности, Херсонская, Полтавская, Сумская, Харьковская области.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович отмечал, что в Украине работа по обеспечению населения доступными лекарствами выполняется на недостаточном уровне.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь