В Украине местные власти могут поднять тарифы на ЖКУ из-за введения в тариф инвестсоставляющей, - Захаров

НовостиЭкономика    18.10.2012 - 14:33

В Украине в ближайшее время будет введен механизм установления инвестсоставляющей в тарифы жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), в связи с чем местные власти могут поднять коммунальные тарифы для различных регионов Украины. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил директор Департамента проектного управления и энергоэффективности в сфере жизнеобеспечения Минрегионстроя Станислав Захаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"На сегодняшний день правительством разработан порядок, и думаю, что до конца года он будет принят - это введение в тариф инвесоставляющей", - сказал директор департамента.

По его словам, этот механизм будет действовать так: "готовится инвестпрограмма, она утверждается местными органами самоуправления, затем отдается в Национальную комиссию регулирования стоимости коммунальных услуг и, после принятия этой программы, она вводится в тариф, но это не повышение тарифной стоимости. И, естественно, водится специальный распределительный счет,... чтобы предприятие, проводя энергоэффективные мероприятия и меняя изношенное энергооборудование, имело возможность за него заплатить, будь то кредит банка, будь то лизинг, будь то еще что-то".

По его словам, каким будет повышение тарифов - 10%, 15%, или 7%, - зависит от той программы, которую утвердят местные органы и которую примет Нацкомуслуг. "Но, безусловно, это не будет 20%, 30%,50%. А смысл очень понятен. Если просто увеличить тариф, ... население не получит ничего... Если увеличить инвестсоставляющую, это обернется энергоэкономией", - отметил чиновник.

Он также пояснил, что распределительный счет нужен, поскольку никакая инвестсоставляющая не перекроет разницу между тарифом и себестоимостью, а "распределительный счет позволит именно дать гарантии... Если программа не выполняется, а ежегодно предприятие отчитывается по инвестпрограмме, то инвестсоставляющая регулируется и тариф возвращается в исходное положение".

Читайте также: Тариф на ЖКУ в Украине необходимо увеличить на 25%, - Минрегион

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top