В Украине инфляция в 2010 г. может незначительно превысить 10%, реальный ВВП - вырасти на 4%, - НБУ

НовостиЭкономика    02.09.2010 - 22:15

В Украине потребительская инфляция в 2010 г. может незначительно превысить 10%, реальный ВВП может вырасти на 4%. Об этом говорится в прогнозе Национального банка.

Согласно прогнозу, во втором полугодии инфляция усилится из-за повышения административно-регулируемых тарифов (на 21,2%, в первом их рост составил лишь 3,3%). Базовая инфляция останется на текущем уровне (7,7% в 2010 г.) в результате все еще негативного разрыва ВВП. В 2011 г. инфляция незначительно вырастет, до 11%, из-за небольшого урожая зерновых в 2010 г. и продолжения процесса повышения административно-регулируемых тарифов. При этом базовая инфляция незначительно повысится в результате постепенного уменьшения негативного разрыва ВВП.

По оценкам НБУ, рост ВВП будет обеспечиваться в первую очередь, благодаря повышению мирового спроса. Внутренний спрос останется достаточно низким в результате слабой кредитной активности. В 2011 г. ожидается незначительное замедление экономического роста (на 3,7%).

По оценкам банка, ВВП в конце года практически вернется на потенциальный уровень (разрыв ВВП будет около нуля), ожидается рост внутреннего потребительского спроса и повышение инвестиционной активности в том числе и за счет подготовки к Евро-2012.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top