ru ua

В "Ударе" прогнозируют долгое согласование изменений в Конституцию

Народный депутат от фракции "Удар" и член рабочей группы по согласованию изменений в Конституцию Валерий Карпунцов прогнозирует долгую работу группы.

Народный депутат от фракции "Удар" и член рабочей группы по согласованию изменений в Конституцию Валерий Карпунцов прогнозирует долгую работу группы. Об этом он заявил РБК-Украина.

"Мы предоставили от фракции "Удар" свои предложения нашим коллегам по оппозиции. Внутри оппозиции мы согласуем все позиции. Это - процесс, он долгосрочный, к этому вопросу нужно подходить очень серьезно и ответственно. Да, у нас могут и будут расхождения с нашими коллегами по некоторым вопросам, ведь наши партии, в том числе идеологически, имеют разные платформы. В этом нет ничего критичного. Только после согласования общего проекта документа его можно будет вынести на рассмотрение всей группы во главе с депутатом Валерием Писаренко. Но в любом случае, работа этой группы будет, как говорят "в долгую", - заявил нардеп.

При этом, заявление аппарата Рады о срыве оппозиций заседания рабочей группы 10 февраля Карпунцов назвал спекулятивным.

"К сожалению, спикер Рады Владимир Рыбак и аппарат Рады, делая заявление о срыве оппозицией заседания рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, подтверждают, что парламент и руководство работают только в политических интересах Партии регионов. Это заявление о расхождениях в позициях и невозможности договориться "Батькивщины" и "Удара" не отвечает действительности, оно спекулятивное", - заявил он.

Карпунцов подчеркнул, что все три фракции оппозиции едины в необходимости принятия как минимум 226 голосами закона об отмене решения Конституционного Суда по политической реформе. И только потом, по словам ударовца, можно говорить об изменениях в Конституцию, вести споры о целесообразности усиления законодательной ветви, как предлагает "Батькивщина", или же исполнительной ветви власти, как предлагает "Удар".

"Нужно ставить во главу угла необходимость изменений Конституции, а не те процессы рабочей группы в парламенте. Нужно помнить, что в действующей Конституции в самой преамбуле есть положение, которое дает возможность признать незаконным решение КСУ от 2010 года. Затем Конституцию нужно усовершенствовать. В Конституцию и 2004 года нужно вносить изменения", - отметил Карпунцов.

Напомним, "Батькивщина" категорически не соглашается с замечаниями партнера по оппозиции - партии "Удар" о расширении полномочий Президента Украины в новой редакции Конституции Украины.

Утром пресс-служба Рады заявила, что заседание рабочей группы Рады по наработке изменений в Конституцию, которое было запланировано на 10 февраля, не состоится из-за разногласий фракций "Удар" и "Батькивщина" относительно необходимых изменений.