В Таджикистане арестован один из лидеров таджикской ячейки экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир"

В Душанбе задержан один из главных лидеров таджикской ячейки религиозно-экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу МВД Таджикистана.

Задержанный, по внутреннему рангу организации "Хизб-ут-Тахрир" носивший титул "амира" (духовного лидера), - гражданин Таджикистана, житель Согдийской области 43-летний Шарифджон Екубов. В течение длительного времени он находился в оперативной разработке сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Таджикистна. Правоохранительными органами установлено, что Екубов поддерживал через Интернет связь с главным "амиром", находящимся в Великобритании, а также с российской ячейкой экстремистской организации. Кроме того, он создал в республике целую сеть для распространения агитационных материалов, пропагандирующих идеи своей организации.

С начала года по подозрению в членстве в экстремистких организациях в республике были задержаны около 30 человек. Половина из них обвиняется в причастности к деятельности "Хизб-ут-Тахрир", которая призывает создать в регионе исламский халифат, свергнув действующие власти.

По данным правоохранительных органов республики, структура "Хизб-ут-Тахрир" имеет обширную сеть законспирированных подразделений в разных странах, что усложняет разоблачение лидеров партии. В ячейки, из которых состоит организация, входит по 5-10 человек. Они не знакомы с членами других ячеек, только руководители ячеек знают друг друга.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) - организация, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме. Декларируемая цель организации - распространение исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нем исламской системы. С 1995 г. организация начала действовать в странах Содружества Независимых Государств (СНГ): на территории Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Украины, Белоруссии и России. 14 февраля 2003 г. решением Верховного суда Российской Федерации организация включена в список запрещенных террористических группировок. Деятельность организации законодательно запрещена и в других республиках СНГ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь