В Сумской обл. суд проговорил судмедэксперта и санитара к 5 годам за коррупцию

НовостиПроисшествия    27.08.2010 - 12:08

Конотопский городской районный суд Сумской области приговорил к 5 годам лишения свободы бывшего руководителя районного отделения судебно-медицинской экспертизы и санитара, которые в прошлом году наладили коррупционную схему вымогания и получения взяток от родственников умерших.
Об этом сообщает пресс-служба СБУ.
Весной 2009 г. сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали факты вымогания и получения взяток руководителем районного отделения Конотопа судебно-медицинской экспертизы Сумского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В ходе проверки было установлено, что должностное лицо при посредничестве санитара требовало и получало деньги за выполнение своих прямых служебных обязанностей, которые он должен был осуществлять бесплатно и в четко установленные сроки. В частности, без денег (сумма колебалась от 700 до 2000 грн) он отказывался выдавать справки, проводить экспертные исследования и тому подобное. В мае прошлого года в ходе проведения спецоперации взяточник и его соратник были задержаны во время получения ими очередной взятки от жителя Конотопа.
По материалам СБУ межрайонная прокуратура Конотопа относительно обоих злоумышленников возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 (получение взятки по предварительному сговору группой лиц, совмещенное с вымоганием взятки) Уголовного кодекса Украины.
Согласно приговору горрайонного суда Конотопа, прежний руководитель райотделения судмедэкспертизы проговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией половины принадлежащего ему имущества. Санитар учреждения также приговорен к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. Апелляционный суд Сумской области оставил приговор без изменений.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top