В Стокгольме и Осло сегодня состоится церемония награждения лауреатов Нобелевской премии

Сегодня в столице Швеции Стокгольме и норвежском Осло состоится церемония награждения лауреатов Нобелевской премии, которая вручается с 1901 г. Традиционно церемония награждения проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (около 1,5 млн долл.). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в столице Норвегии городе Осло. После церемонии награждения все лауреаты будут приглашены на торжественный банкет.
Напомним, Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2011 г. получили иммунологи Брюс Бетлер из США, Джулс Хоффман из Франции и Ральф Штайнман из США. Премия Штайнману присуждена за открытие дендритов (древовидных клеток, которые выполняют важные иммунорегуляторные функции), Бетлеру и Хоффману - за исследования в области врожденного иммунитета.
В тот же день - 3 октября 2011 г. - когда стало известно о присуждении Штайнману Нобелевской премии, Университет Рокфеллера в США, где работал 68-летний иммунолог, сообщил, что ученый умер 30 сентября 2011 г.
Согласно уставу, Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии, но не дожил до 10 декабря текущего года, когда происходит торжественная церемония награждения. Этот пункт неоднократно подвергался критике.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь