В США в связи с кризисом спрос может упасть на 55-60%, - эксперт

В США в связи с кризисом спрос может упасть на 55-60%. Такое мнение высказал в эфире программы "Диалог" на РБК-ТВ российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. "Я посчитал и сравнил с Великой депрессией, когда спад был 30%. По межотраслевому балансу США спад уровня Великой депрессии должен был быть в 1998 г. Именно в этот момент дисбаланс между спросом и доходами был соответствующий уровню конца 1920-х гг. По моим оценкам, падение в этот раз будет где-то 55-60%", - сказал Хазин. При этом экономист отметил, что "нужно понимать, что это падение во многом будет связано с тем, что будет сокращаться финансовый сектор, а реальный сектор упадет также как и тогда, примерно на 35%".
В то же время гость программы - главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов отметил, что, по его мнению, "делать непосредственное сравнение с Великой депрессией не совсем правильно, потому что политика изменилась, экономические и монетарные власти многому научились с тех пор".
Однако Хазин в ответ указал, что "экономика никуда не делась, и никуда не делись реальные дисбалансы". "Если вы стимулируете спрос кредитным способом, то в результате у вас потом спрос падает не только на ту величину, на которую вы стимулировали, он падает еще сильнее, потому что домохозяйства должны возвращать ранее накопленные долги", - сказал он. В то же время Хазин подчеркнул, что это его личная оценка, но альтернативных расчетов он еще не встречал. "К сожалению, я альтернативных оценок не видел. В этом смысле мне не очень понятно, как можно говорить о масштабах кризиса, если никто не пытается оценить, где же находится то самое равновесное состояние, к которому сегодня все движется", - заключил он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь