В США узник Гуантанамо приговорен к пожизненному тюремному заключению

Первый осужденный на территории США гражданским судом узник Гуантанамо приговорен к пожизненному тюремному заключению.36-летний танзаниец Ахмед Халани был признан в ноябре 2010 г. виновным в соучастии в сговоре, целью которого было уничтожение собственности США. По остальным обвинениям этот человек был оправдан, и после этого конгресс США запретил перевозку заключенных Гуантанамо на территорию США, сообщает РБК.
Обвинения, выдвинутые в адрес А.Халани относились к терактам 1998 г., когда в Кении и Танзании были взорваны два посольства США. Он был задержан на территории Афганистана в 2004 г., а в 2006 г. - перевезен в Гуантанамо. В 2010 г. А.Халани перевезли в Нью-Йорк для суда над ним.
Оба теракта, к которым он причастен, произошли практически одновременно 7 августа 1998 г. Наиболее тяжелыми были последствия теракта в Найроби (Кения), где американское посольство располагалось в центре города: там погибли 213 человек и около 4 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести. В Дар-эс-Саламе (Танзания) погибли 12 и были ранены 85 человек. Здания обоих посольств получили значительные повреждения. Хотя теракты были направлены против американских граждан, жертвами взрывов стали только 12 американцев (все - в Найроби). Кроме них, в числе погибших были 32 кенийца и 8 танзанийцев, работавшие в посольствах. Основную часть жертв составляли прохожие и жители близлежащих домов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь