ru ua

В США трем пакистанцам и трем американцам предъявлены обвинения в финансировании "Талибана"

В американском штате Флорида трем гражданам США пакистанского происхождения и трем пакистанцам предъявлены обвинения в том, что они оказывали финансовую поддержку экстремистскому движению "Талибан". Они также обвиняются в том, что оказывали материальное содействие при приготовлении за пределами США таких преступлений, как похищение человека, убийство и причинение тяжкого вреда здоровью.

Среди обвиняемых граждан США - 76 летний Хафиз Хан, его сын 37-летний Ирфан Хан а также 24-летний Изхар Хан. Последние два человека являются имамами мечетей, находящихся в Соединенных Штатах. Обвиняемые граждане Пакистана - Али Рехман, Алам Зеб и Амина Хан. А.Хан, которая находится сейчас в Пакистане, - дочь Х.Хана, а А.Зеб - ее сын. Каждому из обвиняемых грозит до 15 лет тюрьмы, передает РБК со ссылкой на BBC.

Этот скандал произошел на фоне ухудшения отношений Пакистана и США, связанного с убийством лидера террористической организации "Аль-Кайеда" Усамы бин Ладена. Напомним, он был уничтожен 2 мая на пакистанской территории в г.Абботтабаде, расположенном в 50 км от Исламабада. Сегодня парламент Пакистана осудил действия американских спецслужб, ликвидировавших У.бин Ладена, и заявил о пересмотре отношений Вашингтона и Исламабада. Ранее Президент США Барак Обама потребовал от пакистанских властей провести расследование обстоятельств пребывания У.бин Ладена на территории этой страны и выразил предположение, что "террорист номер один" пользовался поддержкой влиятельных лиц в этом государстве.