В США Пентагон разрабатывает управляемые пули для снайперского оружия

Агентство перспективных разработок при Министерстве обороны США (DARPA) объявило о разработке управляемых пуль для снайперского оружия. Футуристический проект реализуется в рамках программы "достижения предельной точности вооружений" (кодовое название - EXACTO), которая ставит задачей обеспечение "максимальной эффективности снайперских подразделений при повышении их безопасности". Об этом сообщается в пресс-релизе DARPA, пишет РБК.
Как сообщается, специалисты DARPA разрабатывают управляемый боеприпас для оружия калибра 0,50 дюйма (12,7 мм). Задача разработчиков - "снабдить снайперов возможностью поражать мишени, движущиеся на высоких скоростях, в сложных природных условиях, в частности, при сильном ветре". Как отмечается в пресс-релизе, в настоящее время точность снайперского огня "принципиально ограничена" случайными переменными, такими как скорость и направление ветра или отклонения физических характеристик патрона (в т.ч. пороха и пули) от эталона.
"Войны в Ираке и Афганистане доказали необходимость хорошо подготовленных и оснащенных снайперов, - приводятся в сообщении слова менеджера программы EXACTO Линдалла Бимера. - Настало время, когда мы должны изучить, как максимизировать использование этих ресурсов и наделить наших снайперов лучшими техническими возможностями".
Программа разработки управляемой снайперской пули ведется в два этапа, первый из которых недавно завершился. В рамках первой стадии специалисты DARPA разработали реалистичный концепт нового боеприпаса, испытав его с помощью компьютерного моделирования. Второй этап предусматривает создание физических образцов управляемого снаряда и тестирование целостной системы EXACTO.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь