В Совете Европы обеспокоены ситуацией вокруг Высшего совета юстиции в Украине

В Совете Европы обеспокоены ситуацией вокруг Высшего совета юстиции в Украине.

В Совете Европы обеспокоены ситуацией вокруг Высшего совета юстиции в Украине. Об этом идет речь в заявлении специального представителя Генерального секретаря Совета Европы в Украине Кристоса Джакомопулоса, передает ЕС-плюс.

"Совет Европы с обеспокоенностью следит за ситуацией с выборами и назначением новых членов Высшего совета юстиции Украины. На это время Высший совет юстиции не сформирован. Должности в этом органе, которые должны быть заполнены юристами, избранными съездом судей и съездом адвокатов, остаются вакантними", - сказано в заявлении.

Представитель генсека Совета Европы подчеркнул, что фактически это означает, что Высший совет юстиции сейчас не функционирует, что, в свою очередь, имеет серьезные последствия для судебной системы, в частности, мешает эффективному рассмотрению дисциплинарных дел в отношении судей, а также назначению судей на первый 5-летний срок.

"Независимо от ожидаемых будущих конституционных изменений, важно, чтобы Высший совет юстиции функционировал уже сейчас, в его нынешнем виде, и чтобы кандидаты, представляющие судей и адвокатов Украины, могли принять участие в его работе", - подчеркнул Джакомопулос.

Напомним, 20 июня 2014 г. внеочередной XII съезд судей избрал Совет судей Украины, а также 3 судей в Высший совет юстиции. Второй этап внеочередного съезда судей Украины назначен на 25-26 сентября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь