В случае запуска Южного и Северного потоков украинская ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м газа в год, - Ефремов

В случае запуска Южного потока и полного запуска Северного потока украинская ГТС будет прокачивать только 40 млрд куб. м в год. Об этом на брифинге в Верхвоной Раде Украины (ВР) заявил глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.
"Если мы будем продолжать действующую политику, то через какой-то отрезок времени нашей ГТС будут заниматься не газовики, а металлоломщики. Есть конкретные цифры. До сегодняшнего дня ГТС может прокачивать 120 млрд куб. м газа в год, и это делается, но при условии введения Северного, а потом и Южного потока, в лучшем случае то, что будет проходить через нашу систему - 40 млрд куб. м в год", - сказал Ефремов.
По словам Ефремова, такие объемы с трудом позволят содержать ГТС на уровне рентабельности, поэтому Украина продолжает активные переговоры о создании газтранспортного консорциума. "Уже нет времени откладывать этот вопрос. Специалистами разрабатывается вопрос создания трехстороннего консорциума Европа - Украина - Россия. И это важно, чтобы сохранить систему в рабочем состоянии", - добавил он.
Также Ефремов выразил надежду, что до конца года Украина подпишет новое газовое соглашение с Россией, и "оно точно не будет предусматривает повышения цены газа".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь