В случае выхода Греции из зоны евро может наступить коллапс банков страны, - аналитики

В случае выхода страны из зоны евро может наступить коллапс греческих банков, считает глава немецкого института Ifo Ханс-Вернер Зинн, передает РБК daily со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

«В этом случае население кинется в банки, чтобы сберечь накопления в евро, что приведет к банкротству финансовых учреждений», - отметил он.

Впрочем, альтернатива, с точки зрения эксперта, выглядит ничуть не более радужно. «Если Греция рефшится на изменение курса валюты путем снижения цен и зарплат, то банки в этом случае также обанкротятся, поскольку фирмы станут банкротами и не смогут вернуть банкам кредиты», - считает аналитик. Кроме того, по мнению Х.Зинна, при таком развитии сценария страна окажется на грани гражданской войны.

Отметим, затянувшийся кризис вынуждает рядовых греков спасать свои сбережения. Не доверяя местным банкам, они переводят средства в зарубежные финансовые институты. Так, по данным Министерства финансов Греции, за последние примерно полтора года клиенты греческих банков вывели из них за рубеж около 10% от вкладов - 30 млрд евро.

«Это естественное последствие постоянных разговоров о том, что Греция может отказаться от евро», - сказал РБК daily аналитик Лондонской школы экономики Том Кирхмайер.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь