В случае реконструкции Бортнической станции аэрации создание иловых полей прекратится, - руководство БСА

В случае реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) по проекту, который сегодня разрабатывается, прекратится создание новых иловых полей и начнется возрождение земли под ныне действующими иловыми полями. Об этом в ходе экскурсии по БСА сообщил инженер отдела главного департамента эксплуатации канализационного хозяйства Игорь Березань, передает корреспондент РБК-Украина.
"Если реконструкция будет выполнена по тому проекту, который разрабатывается в последнее время, то ил на поля подаваться не будет. Будет механическое обезвоживание осадков, а дальше решение проблемы - что делать с обезвоженным осадком - либо сжигание, либо сушка. Иловые поля прекратят свое существование, и в том проекте заложена технология их утилизации. Иловые осадки из них будут вывозиться по мере высыхания", - сказал Березань.
Он отметил, что для того, чтобы вывезти с иловых полей уже накопленные осадки для дальнейшей утилизации, понадобится не менее 20 лет. После этого можно и нужно будет приступать к рекультивации земель, то есть перекапывать их и использовать для выращивания растений.
Сумму, необходимую для воплощению такого проекта, Березань не назвал, отметив, что этими вопросами занимаются вышестоящие инстанции.
Напомним, сегодня, 7 октября, директор БСА Владимир Бражник сообщил, что на реконструкцию БСА необходимо затратить около 500 млн евро.
Вчера, 6 октября, Киевсовет принял решение о внесении изменений в бюджет на 2011 г., по которым предусмотрено выделение около 19 млн грн на реконструкцию БСА.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь