В Сирии погибла журналистка из Японии, а также пропали арабские репортеры

В Сирии в городе Алеппо, где продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и "Сирийской свободной армией", погибла 45-летняя японская журналистка Мика Ямамото. Тело погибшей журналистки доставили в соседнюю Турцию, где Ямамото опознали ее бывшие коллеги и сотрудники диппредставительства, передает ВВС со ссылкой на посольство Японии в Сирии.

По предварительным данным, японка находилась в квартале Сулейман-эль-Халиби, когда войска Башара Асада перешли в наступление по истечении срока ультиматума.

Ямамото входила в объединение свободных журналистов Japan Press и специализировалась на репортажах из горячих точек.

Отметим, уже несколько дней пропавшими без вести значатся турецкий и ливанский журналисты, а также арабский репортер, работающий на американские СМИ.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 г. Оппозиция требует отставки Президента Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.

Организация Объединенных Наций последний раз сообщала в марте с.г., что в ходе сирийского конфликта погибли более 9 тыс. гражданских лиц, однако с тех пор перестала считать погибших. Согласно текущим оценкам правозащитной организации "Сирийская обсерватория прав человека", за время конфликта в Сирии погибли не менее 19 тыс. человек.

Международный комитет Красного Креста заявил, что квалифицирует конфликт в Сирии как гражданскую войну. Асад также признал, что в стране идет полномасштабная война.

Международное сообщество пытается урегулировать конфликт с помощью дипломатии, однако эксперты отмечали, что с отставкой Кофи Аннана с поста спецпосланника ООН, события будут развиваться по силовому сценарию.

Также Недавно ООН и ЛАГ приняли решение, что пост займет алжирский дипломат Лахдар Брахими. Брахими считается архитектором примирительных соглашений, достигнутых в саудовском городе Эт-Таиф и положивших конец гражданской войне 1975-1990 гг. в Ливане. В 1997-1999 годах и с 2001 по 2004 год Брахими был спецпредставителем генсека ООН в Афганистане, а в 2004 г. помогал формировать временное правительство в Ираке. По поручению генсека ООН дипломат выезжал со специальными миссиями в Конго, Йемен и Либерию.

Также Совет Безопасности ООН принял решение не продлевать мандат миссии наблюдателей в Сирии, который истекает 19 августа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь