ru ua

В Сербии сегодня проходят досрочные парламентские и президентские выборы

В Сербии 6 мая 2012 г. проходят досрочные парламентские и президентские выборы. Главными соперниками на них являются либеральная Демократическая партия и ее лидер, Президент страны Борис Тадич, и правоконсервативная популистская Прогрессивная партия, которую возглавляет Томислав Николич, передает Associated Press.

Опросы общественного мнения показывают, что Прогрессивная партия с незначительным перевесом опережает Демократическую партию Тадича. Однако, по мнению политологов, у демократов больше шансов убедить небольшие партии сформировать правящую коалицию. Обе партии выступают за присоединение Сербии к Европейскому союзу (ЕС), однако Николич долгое время относился к этому вопросу весьма скептично. Тем не менее, в марте 2012 г. Сербия получила статус кандидата на членство в ЕС.

Однако, несмотря на значительный рывок во внешней политике, правительство Президента Тадича продолжало терять популярность из-за проблем в экономике страны, высокого уровня безработицы и снижении качества жизни населения.

Николич построил свою предвыборную кампанию на критике социальной несправедливости и коррупции. Он обещает привлечь в Сербию многомиллиардные иностранные инвестиции и обеспечить финансовую стабильность.

Ожидается, что выборы 6 мая с.г. не выявят победителя президентской гонки. В этом случае второй тур будет проведен 20 мая. Кроме фаворитов Тадича и Николича в президентских выборах участвуют 10 кандидатов.

Напомним, во Франции 6 мая 2012 г. проходит второй тур выборов Президента, а в Греции - досрочные выборы в парламент.