В сентябре планируется регистрация Аграрного страхового бюро Украины

НовостиЭкономика    30.08.2010 - 16:31

В сентябре планируется регистрация Аграрного страхового бюро Украины (АСБУ). Об этом журналистам сообщил президент Украинской федерации страхования (УФС) Александр Завада, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам А.Завады, необходимость создания такой структуры обусловлена потребностью в консолидации сил страховщиков, государственных учреждений и агропроизводителей для нормального функционирования рынка страхования сельскохозяйственной продукции.

К участию в основании АСБУ были приглашены 13 страховщиков: «Аска», «Брокбизнес», Европейский страховой альянс, «Эталон», «Инго», «Уника», «Оранта», «Оранта-сич», «Провидна», ТАС, «Украинская аграрно-страховая компания», «Универсальная», УПСК. Отбор осуществлялся на основании анкеты, разработанной инициативной группой в составе: МФК, УФС, ЛСОУ, АСБ.

В состав координационного совета бюро будут привлечены представители Министерства аграрной политики, Госфинуслуг, агропроизводители и страховщики.

На первом этапе бюро будет принимать участие в создании нормативно-правовой базы по этому виду страхования (концепция КМУ, закон). Далее, по словам А.Завады, будет проведено лицензирование страховщиков, которые имеют право осуществлять страхование сельскохозяйственной продукции, сформирован реестр тех страховщиков, которые будут иметь право осуществлять такое страхование с государственной финансовой поддержкой, перерегистрируемой АСБУ, и основана его деятельность в соответствии с законом.

Ежегодно, на основании базы данных, созданной бюро, будут разрабатываться соответствующие страховые продукты, осуществляться актуарные расчеты и рассчитываться размеры страховых тарифов.

«После утверждения тарифов и продуктов координационным советом АСБУ, их согласование с Министерством аграрной политики, будет разрабатываться и утверждаться государственная программа КМУ на пять лет, необходимые средства будут предусматриваться в законе Украины о бюджете на соответствующий год, между бюро и Министерством аграрной политики будет заключаться договор. И только тогда будет начинаться процесс страхования. Мы планируем, что это реально состоится не раньше 2012 г.», - отмечает президент УФС.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top