В РФ урожай пивоваренного ячменя в 2010 г. будет вдвое ниже, чем в прошлом

Урожай пивоваренного ячменя в России в этом году будет вдвое ниже, чем в прошлом. В связи с ожидаемым дефицитом его стоимость уже выросла в три раза, сообщает РБК daily. Пивовары снижают требования к качеству сырья и начинают скупать "условно-пивоваренный" ячмень, рассказывают сельхозпроизводители. Это может нанести удар по качеству напитка. Сами пивовары уверяют, что скорее пойдут на повышение цен, чем поступятся качеством.

По данным аналитического центра "Совэкон", в России в 2009 г. было собрано 18 млн т ячменя, в том числе около 2 млн т пивоваренного. В 2010 г. валовый сбор ячменя прогнозируется в два раза меньше - порядка 9 млн т, говорит исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов-младший.
В этом году средняя урожайность ячменя из-за засухи составила 22 ц/га, что в полтора раза ниже, чем в 2009 г., уточняет руководитель пресс-службы банка "Авангард" (владеет компанией "Русский солод") Игорь Илюхин. "Наши солодовенные заводы как в прошлом году, так и в этом загружены наполовину: в 2009 году было сырье, но упал спрос, в 2010 г. есть спрос, но не хватает сырья", - говорит он.
Из-за снижения урожая стоимость пивоваренного ячменя за июль-август уже выросла в три раза, до 9 тыс. руб. за тонну, отмечает А.Сизов. Фуражный ячмень за этот период подорожал в 2,5 раза, до 5,6 тыс. руб.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь