В результате реформирования НАК "Нафтогаз Украины" появятся две сбытовые компании, - источник

Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнергоуголь) разрабатывает программу реформирования НАК "Нафтогаз Украины" и представит ее к августу, заявил вчера замдиректора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

"Работа над законопроектом идет полным ходом. Документ будет готов до конца июля",- сообщил К.Бородин.
Реформа предполагает кардинальное изменение сбытовой политики "Нафтогаза Украины". "По директивам Еврокомиссии дочерние структуры НАК - "Укртрансгаз", "Укргаздобыча" и "Газ Украины'"- не должны иметь общих менеджеров, а между компаниями не может осуществляться переток финансов и газа",- рассказал высокопоставленный источник издания в Минэнергоугле. По его словам, в результате реформы в Украине появятся две сбытовые компании: "Укргаздобыча" будет продавать газ украинской добычи населению, а "Газ Украины" заключит контракт с "Газпромом" и будет импортировать газ промышленности и теплокоммунэнерго. Сейчас газ, добываемый "Укргаздобычей" и импортируемый "Нафтогазом Украины", продает потребителям "Газ Украины". В будущем роль "Нафтогаза Украины" сведется к управлению акциями компаний и распределению их прибыли по итогам года. В НАК "Нафтогаз Украины" предстоящую реформу не комментируют.
По словам источника издания, реформа "Нафтогаза Украины" - еще один аргумент Украины в переговорах с "Газпромом" о необходимости пересмотра действующих газовых соглашений. "Если заключить новое соглашение с "Газом Украины" не удастся, импортировать и продавать газ будет сам "Нафтогаз Украины". "Газ Украины'" в этом случае будет ликвидирован",- пояснил источник.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь