В результате крушения вертолета в Мексике помимо главы МВД страны погиб его заместитель и еще пять человек

Пятница 11 ноября 2011 23:00

В результате крушения вертолета в столице Мексики, городе Мехико, помимо главы МВД страны Франсиско Блаке Моры погибли еще шесть человек. Об этом сообщил официальный представитель Президента Мексики, передает Associated Press.

В том числе, по словам пресс-атташе главы государства Алехандры Соты, в аварии также погиб заместитель министра внутренних дел Мексики Фелипе Самора.

Как передают мексиканские СМИ, машина, которая потерпела катастрофу, относилась к типу вертолетов Super Puma. Летательный аппарат принадлежал военно-воздушным силам Мексики. Причины крушения вертолета пока не называются.

По имеющимся данным, министр летел на конференцию с участием следователей Мексики, которая должна пройти в штате Морелос.

Мора возглавил мексиканское МВД в январе 2010 г. Он был инициатором замены паспортов граждан страны на удостоверения личности нового образца. В них вносились отпечатки пальцев владельца и данные о радужной оболочке его глаз. Новые паспорта было гораздо труднее подделать. Кроме того, Ф.Мора неоднократно выезжал в "проблемные" мексиканские штаты для переговоров с местными властями.

Незадолго до аварии вертолета мексиканского главы МВД в стране был задержан один из лидеров преступной группировки Синалоа Овидио Лимон Санчес, за арест которого США объявили награду в размере 5 млн долл. Его могут экстрадировать в Соединенные Штаты.

С 2006 г. Президент Мексики Филипе Кальдерон объявил войну организованным преступным группам, занимающимся контрабандой наркотиков. Для борьбы с ними он стал на постоянной основе использовать вооруженные силы. Особых результатов это не дало, но привело к крайне высоким жертвам среди мирного населения - по некоторым данным, их число составляет несколько десятков тысяч человек.

Мора стал вторым мексиканским главой МВД, попавшим в авиакатастрофу за последние четыре года. В ноябре 2008 г. разбился в результате крушения самолета министр внутренних дел Мексики Хуан Камилио Муриньо.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь