В рамках мобилизации повестки получили около 78 тыс. украинцев, - Генштаб

В рамках мобилизации повестки получили около 78 тыс. военнообязанных украинцев. Об этом в ходе комитетских слушаний по инициативе комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны заявил заместитель главы управления мобилизационного планирования Генштаба Владимир Талалай, передает корреспондент РБК-Украина.

"Около 78 тыс. военнообязанных уже оповещены, а порядка 46 тыс. из них уже прошли медкомиссию, и будут направляться в ряды вооруженных сил", - сообщил он.
Он напомнил, что прогнозируется призыв до 60 тыс. военнообязанных, а разница областям Украины в количестве призванных не будет превышать 1-2%.

"Будут призываться военнообязанные мужчины возрастом до 60 лет... Однако мужчины в возрасте от 50-60 лет будут призываться на добровольной основе", - отметил он.

По его словам, мобилизация началась в штатном режиме, военнослужащие будут обеспечены военной подготовкой, пройдут предварительные учения.

Он подчеркнул, что нет проблем с призывом в "традиционных" областях: Винницкой, Хмельницкой, Запорожской областях. Однако есть проблемы в Сумской, Харьковской, Закарпатской и Волынской областях.

"Наблюдаются случаи выезда за пределы Украины призванных лиц. Есть факты уклонения от призыва руководителей ряда предприятий... Военные комиссары по всем таким фактам составляют протоколы, передают их в ГПУ", - отметил Талалай.

Напомним, по данным Министерства обороны по состоянию на 25 января, в рамках частичной мобилизации повестки уже получили почти 62 тыс. военнообязанных украинцев.

Актуально
Новости партнеров