В Раде зарегистрированы три законопроекта о проведении парламентских выборов

НовостиПолитика    03.06.2014 - 16:06
В Верховной Раде Украины зарегистрированы три законопроекта о проведении выборов народных депутатов Украины.

В Верховной Раде Украины зарегистрированы три законопроекта о проведении выборов народных депутатов Украины.

Так, народные депутаты из фракции "Свобода" Руслан Кошулинский, Юрий Сиротюк и Юрий Михальчишин зарегистрировали сегодня в парламенте законопроект № 4906-2 "О выборах народных депутатов Украины".

Законопроект предлагает применить избирательную систему с региональными избирательными округами, с окончательным распределением мандатов на общегосударственном уровне ( "компенсационный механизм"), что будет стимулировать общегосударственный характер политических партий.

"Партия, которая намерена участвовать в выборах, выдвигает общегосударственный избирательный список кандидатов в депутаты, как это предусмотрено действующим законом. Кандидаты, включенные в избирательный список партии, распределяются ею между региональными избирательными округами, формируя региональные избирательные списки кандидатов в каждом из региональных избирательных округов. Окончательный порядок кандидатов в региональном избирательном списке определяется с учетом итога голосования избирателей. Порядок кандидатов в общегосударственном ("компенсационном") избирательном списке, установленный партией, не меняется. Голосование избирателей в региональном избирательном округе происходит за региональный избирательный список партии и (по желанию избирателя) за конкретного кандидата в этом избирательном списке. К распределению мандатов допускаются партии, которые получили поддержку в рамках общегосударственного избирательного округа не менее 3% действительных голосов избирателей", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечается, количество мандатов, полученных партиями в каждом региональном избирательном округе, устанавливается с помощью метода квот. Неиспользованные голоса избирателей, поданных за партию в региональном округе, объединяются в общегосударственном округе.

Порядок очередности кандидатов в региональном избирательном списке партии определяется количеством целых процентов голосов избирателей, полученных этим кандидатом.

Также предполагается заполнение избирательного бюллетеня путем вписывания к нему с помощью предусмотренных элементов двух цифр порядкового номера партии, список кандидатов которой избиратель голосует, и (по желанию избирателя) двух цифр порядкового номера кандидата в региональном избирательном списке соответствующей партии.

"Тем самым возможность не поддержать своим голосом избирательный список одной партии реализуется в случае невписыванич порядкового номера одной партии", - говорится в пояснительной записке к документу.

В то же время невписывание в бюллетень порядкового номера кандидата при определении номера партии означает лишь поддержку избирательного списка партии без влияния на порядок кандидатов в нем.

Данный проект закона является альтеративним к законопроекту № 4906-1 "О выборах народных депутатов Украины", который вчера, 2 июня, зарегистрировал в Раде внефракционный народный депутат Николай Рудьковский.

Законопроект Рудьковского предусматривает использование избирательной системы с региональными избирательными округами, с окончательным распределением мандатов на общегосударственном уровне (т.н. "компенсационный механизм"), что будет стимулировать общегосударственный характер политических партий.

Согласно законопроекту, голосование избирателей в региональном избирательном округе происходит за региональный избирательный список партии и (по желанию избирателя) за конкретного кандидата в этом избирательном списке. К распределению мандатов допускаются партии, которые получили поддержку в рамках общегосударственного избирательного округа не менее 3% действительных голосов избирателей.

Кроме того, 19 мая 2014 г. в Раде был зарегистрирован законопроект о выборах в Верховную Раду Украины за авторством внефракционного депутата Юрия Мирошниченко.

Законопроект Мирошниченко предусматривает предоставление избирателям возможности влиять на персональный состав Верховной Рады Украины - все кандидаты в депутаты, которые получают в территориальном избирательном округе количество голосов избирателей, которое равно или превышает избирательную квоту для территориального избирательного округа, гарантированно считаются избранными депутатами, независимо от очередности кандидата в партийном списке (при условии, что партия, которая выдвинула такого кандидата, преодолела 2% избирательный барьер).

Кроме того, проект закона не предусматривает выдвижение кандидатов в депутаты избирательными блоками политических партий. Также отмечается, что первые 5 кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии в общегосударственном округе, которая преодолела избирательный барьер, считаются избранными депутатами независимо от количества поданных за них голосов в округах.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top