В Раде зарегистрирован проект Избирательного кодекса Украины

НовостиПолитика    04.06.2014 - 15:26
Народные депутаты из фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко и Александр Мирный зарегистрировали в Верховной Раде проект Избирательного кодекса Украины (№ 4010а).

Народные депутаты из фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко и Александр Мирный зарегистрировали в Верховной Раде проект Избирательного кодекса Украины (№ 4010а). Об этом говорится на официальном сайте парламента.

Текст проекта в данный момент на сайте Рады отсутствует. В свою очередь, как сообщила пресс-служба "Свободы", данный законопроект предусматривает совершенствование норм избирательного права, упрощение регулирования избирательного процесса и преодоления проблем в указанной области.

"Одним из значимых нововведений проекта Избирательного кодекса являются открытые списки. Авторы документа предлагают проводить выборы народных депутатов по пропорциональной системе с открытыми списками. Как следствие граждане смогут не только выбирать определенную политическую силу, но и решать, кто именно из кандидатов в народные депутаты будет включен в список партий и будет представлять их интересы в парламенте", - отмечают в "Свободе". 

Как сообщается, для реализации указанных положений вводятся соответствующие региональные округа, по которым на основании региональных списков будут закреплены кандидаты в народные депутаты, включенные в общий список политических партий.

"При этом выборы депутатов местных советов пройдут по смешанной системе", - сообщает пресс-служба "Свободы".

В пояснительной записке к проекту утверждается, что законопроект направлен на восстановление принципа равенства в системе формирования избирательных комиссий, а именно предоставление равных возможностей всем политическим партиям, а не только представленным в парламенте принимать участие в формировании окружных, территорияльных и участковых избирательных комиссий.

"Проект закона учитывает рекомендации Венецианской комиссии: предусмотрено снижение проходного барьера партий с 5% до 3%, а также обеспечение гендерного равенства в избирательном процессе - женщины и мужчины могут одинаково претендовать на реализацию своих конституционных прав участвовать в управлении государственными делами и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления", - сообщают в "Свободе".

"С целью избежания "каруселей" и фальсификаций мы настаиваем на том, чтобы после голосования в паспорт гражданина ставили соответствующий штамп. Это поможет знать наверняка, проголосовал ли человек сам или вместо него бросили бюллетень", - цитирует пресс-служба соавтора законопроекта Игоря Мирошниченко.

Отметим, что на данный момент в Верховной Раде также зарегистрированы три законопроекта о проведении выборов народных депутатов. Так, народные депутаты из фракции "Свобода" Руслан Кошулинский, Юрий Сиротюк и Юрий Михальчишин зарегистрировали сегодня в парламенте законопроект № 4906-2 "О выборах народных депутатов Украины". Данный проект закона является альтеративним к законопроекту № 4906-1 "О выборах народных депутатов Украины", который  2 июня зарегистрировал в Раде внефракционный народный депутат Николай Рудьковский. Кроме того, 19 мая 2014 г. в Раде был зарегистрирован законопроект о выборах в Верховную Раду Украины за авторством внефракционного депутата Юрия Мирошниченко.

Напомним, еще летом 2013 г. еврокомиссар по расширению Евросоюза и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Украине необходимо уделить особое внимание разработке Избирательного кодекса.

Однако в провластной Партии регионов тогда заявили, что требование европейских институтов в необходимости принятия Избирательного кодекса Украины является абсурдом. "Мы их выполнить не можем, поскольку нам придется отменять действующие законы. Поэтому необходимо исходить из того, что есть",- заявил тогда депутат-регионал Вадим Колесниченко.

Однако уже в ноябре 2013 г. председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Канады в Украине Троем Лулашником, заявил, что "Избирательный кодекс может стать очередным шагом в развитии избирательного законодательства Украины".

Он также отметил, что Избирательный кодекс в Украине будет принят не ранее 2015 г., однако, независимо от даты его принятия, Избирательный кодекс вряд ли раз и навсегда решит все существующие проблемы, в том числе главную из них - проблему стабильности избирательного законодательства Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top