В.Пятницкий: Сроки подписания соглашения о создании ЗСТ с ЕС пока неясны

Сроки подписания соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом пока неясны. Об этом сегодня заявил первый заместитель министра экономики по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если говорить про часовые рамки, то у ЕС они свои, а у Украины они несколько отличаются. Все будет зависеть от содержания и от того, о чем мы договоримся. Нас сегодня содержание устраивает не полностью. Некоторые вещи, мы чувствуем, нам сегодня навязывают", - сказал В.Пятницкий.
В свою очередь представители ЕС озвучили более конкретные сроки. "Технический процесс может занять еще несколько месяцев", - сказал представитель генерального директората "Торговля" Еврокомиссии Филипп Куиссон.
На сегодняшний день уже проведено 13 раундов, переговоры идут по 18 направлениям, начиная со ставок тарифов, которые будут действовать с момента подписания, и заканчивая вопросом соответствия законодательства в сфере санитарных.
Напомним, переговоры начались сразу после завершения процесса вступления Украины во Всемирную торговую организацию в феврале 2008 г. Переговоры осуществляются на квартальной основе и постепенно распространяются на новые сферы. В долгосрочной перспективе, по оценкам экспертов, последствием соглашения между Украиной и ЕС должно стать повышение уровня благосостояния всего населения Украины на 5%. Средняя заработная плата должна вырасти в Украине на 4-5%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь