В Польше националисты устроили беспорядки и пытались атаковать российское посольство

В Варшаве ультраправые, отмечающие день независимости Польши, устроили беспорядки и пытались атаковать российское посольство, передает Reuters. Польский спецназ использовал резиновые пули, чтобы остановить нападения со стороны националистов на левых и либералов. Двое полицейских были ранены. Несколько нападавших задержаны.

Националистический марш в честь национального дня независимости в последние годы стал в Польше уже традиционным. На этот раз он собрал несколько тысяч участников и начинался мирно. Столкновения начались, когда несколько десятков молодых людей в лицах, закрытых масками и футбольными шарфами, напали на находящееся неподалеку от маршрута шествия здание, в котором находится сквот левых радикалов. Националисты кидали в здание петарды и камни, подожгли несколько припаркованных рядом машин. При этом толпа скандировала: "Бог! Честь! Отечество!".

Кроме того, часть толпы отделилась и проследовала к российскому посольству. Полиция взяла здание в кольцо. По сообщениям СМИ, националисты выкрикивали антирусские лозунги, кидали в посольство петарды, камни, куски асфальта и пытались прорваться к воротам.

На площади Спасителя, которая является одним из самых богемных мест Варшавы, где часто собираются студенты, ультраправые сожгли арку всех цветов радуги. Отмечается, что мишенью погромщиков становились любые проявления левых и либеральных взглядов. В настоящее время празднование дня независимости еще продолжается.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь