ru ua

В ПХГ Украины в июле закачано 9 млрд куб. м газа

В подземные хранилища газа Украины в июле 2013 г. закачано 9 млрд куб. м газа. Об этом в интервью журналистам по итогам заседания правительства заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин, передает корреспондент РБК-Украина.

В подземные хранилища газа (ПХГ) Украины в июле 2013 г. закачано 9 млрд куб. м газа. Об этом в интервью журналистам по итогам заседания правительства заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин, передает корреспондент РБК-Украина.

"На данный момент у нас закачано 9 млрд куб. м газа", - заявил он.

Кроме того, по его словам, в июле 2013 г. Украина импортирует 1,5 млрд куб. м газа.

Читайте также: "Нафтогаз" в июне-июле закупит 3 млрд куб. м российского газа

Напомним, ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" не будет закачивать газ в ПХГ Украины ни при каких условиях. "Сейчас мы газ не закачиваем и закачивать его в ПХГ Украины не будем", - сказал он, добавив, что у "Газпрома" есть сугубо негативный опыт по закачке газа в ПХГ Украины.

Говоря о перспективах поставок газа в Европу предстоящей зимой, Миллер указал, что на начало сезонного отбора для этого необходимо наличие в ПХГ Украины свыше 19 млрд куб. м газа, тогда как на конец июня, по информации "Газпрома", запасы газа в хранилищах составляли 7,5 млрд куб. м.

По его словам, в такой ситуации "Газпром" видит серьезные риски для поставок в Европу предстоящей зимой, если Украина не примет мер по закачке газа в ПХГ. Однако, по словам Миллера, у Украины еще есть время для этого, и недавнее предоставление аванса НАК "Нафтогаз Украины" за поставки газа было продиктовано желанием помочь в этом украинским партнерам.

Позже вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что на встрече премьер-министра Украины Николая Азарова и главы правительства России Дмитрия Медведева в Сочи состоялась встреча руководства НАК "Нафтогаза" и "Газпрома", на которой был отработан реальный вариант обеспечения транзита газа в Европу.

Читайте также: Украина и Россия отработали реальный вариант обеспечения транзита газа в Европу, - Бойко

Кроме того, сообщалось, что Украина в недалеком будущем хочет наладить закупку газа европейских компаний прямо из своих подземных хранилищ. Для этого сейчас прорабатываются схемы, по которым европейским компаниям будет предложено украинские ПХГ в качестве газового хаба.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина договаривается с европейскими поставщиками о хранении их газа в своих подземных хранилищах. По его словам, между сторонами уже есть предварительная договоренность.