В парламент в 2012 г. при 5% барьере попадут ПР, БЮТБ и "Фронт перемен", - Черненко

При наличии 5%-ного барьера в парламент попадут ПР, БЮТБ и "Фронт перемен". Такое мнение РБК-Украина высказал председатель комитета избирателей Украины Александр Черненко.
"Сейчас 5% барьер преодолевают только 3 политические силы и у них общий рейтинг в районе 10%. БЮТ, ПР и "Фронт перемен". Вместе с тем, они в общей сумме еле-еле набирают 10%, а голоса еще 5% перераспределяются между ними же. Это несправедливо по отношению к избирателю, потому что такой барьер может быть эффективным только в тех странах, где более стойкая политическая ситуация, а в той политической ситуации, которая есть в Украине, это не просто преждевременно, я думаю, это вообще не подходит к украинскому политическому ландшафту", - отметил Черненко.
Он также подчеркнул, что отсутствие в избирательном бюллетене пункта "против всех" не создаст особых проблем и врядли сильно исказит результаты выборов, поскольку количество таких людей не будет существенным.
"Максимальное голосование за пункт "против всех" на последних местных выборах около пятипроцентной нехватки голосов. На парламентских выборах таких будет еще меньше поэтому скажем так, необязательно те, кто готов сейчас по социологии проголосовать "против всех" и при отмене этого пункта ни за кого не определятся. Естественно большая часть все-таки пойдет и за кого-то проголосует. Поэтому, если это скажется на уменьшении явки, то минимально, потому что, как правило, те, кто "против всех", они не ходят. Таких людей обычно не более 5% а в среднем 2-3%. И из них при отмене этого пункта все равно кто-то придет, потому что люди привыкли ходить на выборы. Я бы не сказал, что это отразится критически на явке", - сказал Черненко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь