ru ua

В Одессе начались двусторонние украино-американские учения Sea Breeze-2012

В гарнизонном Доме офицеров в Одессе состоялась торжественная церемония открытия двусторонних украино-американских учений Sea Breeze-2012, сообщает пресс-служба Минобороны.

В мероприятии приняли участие командный состав Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, Одесского гарнизона, 6-го флота ВМС США, представители областной и городской власти, а также руководители и участники нынешнего многонационального учения.

Как отметил во вступительной речи временно исполняющий обязанности командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, важность этого учения для поддержания мира в Черноморском бассейне нельзя недооценивать. Уже длительное время мероприятие проводится не в двустороннем формате, а с привлечением военнослужащих других стран мира, количество которых постоянно увеличивается.

"Нынешний Sea Breeze для нас юбилейным - десятым по счету. Впереди нас ждет напряженная двухнедельная учебно-боевая работа. Убежден, что, как и всегда, участники учений продемонстрируют высокую боевую выучку, умение совместно взаимодействовать со своими иностранными партнерами и выполнять любые возложенные на них задачи", - отметил вице-адмирал Юрий Ильин.

В свою очередь, от американской стороны всех присутствующих с началом учений Sea Breeze-2012 приветствовал командующий 6-го флота ВМС США вице-адмирал Фрэнк Пандольфо. Он, в частности, отметил, что по сценарию учений в ходе 4 этапов военнослужащие 17 армий мира в береговом, морском и авиационном компонентах отработают ряд вопросов, связанных с противодействием международному пиратству и стихийных бедствий и оказанием гуманитарной помощи.

Следует подчеркнуть, что руководителями учений Sea Breeze-2012 с украинской и американской стороны являются, соответственно, капитаны 1-го ранга Денис Березовский и Дэн Шаффер.

Напомним, в июне 2011 г. Москва и Киев вступили в открытый конфликт из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них американского ракетного крейсера Monterey, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis.