ru ua

Москва озабочена участием американского крейсера "Монтерей" в учениях Sea Breeze

Москва обеспокоена действиями США в Черное море. Туда зашел американский противоракетный крейсер "Монтерей". На Смоленской площади уже сделали соответствующее заявление по этому поводу, передает радио "Эхо Москвы".

Крейсер военно-морских сил США "Монтерей" оказался в Черном море не случайно. Он участвует в американско-украинских учениях Sea Breeze. "Если это обычный визит в крайне чувствительный регион, то почему выбрали корабль с таким вариантом вооружения", - задаются вопросом в российском МИДе. Крейсер, который до этого находился в Средиземном море, оборудован новейшей противоракетной системой "Иджис".

"На Смоленской площади удивлены и заявлениями США о том, что группы американских кораблей могут выдвигаться в Черное море при необходимости или обострении ситуации в регионе. Какое обострение имеют в виду в Вашингтоне, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны НАТО", - говорится в заявлении МИД России информагентства. На Смоленской площади считают, что альянс под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе создает противоракетную конфигурацию, об опасных последствиях которой Москва не раз предупреждала членов НАТО. Такие действия не идут на пользу договоренностям по ПРО, подчеркивают в Москве.

США продолжают настаивать, что размещение ПРО на юге Европы направлено не против России, а возможного удара со стороны Ирана. Напомним ранее Румыния согласилась разместить у себя элементы ПРО, они появятся в Черном море.