В ОБСЕ призывают власти Украины обеспечить безопасность журналистов

Специальный представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович сегодня осудила недавние нападения на журналистов в Украине и призвала власти Украины обеспечить безопасность журналистов, передает радио "Свобода".

"Поскольку безопасность журналистов является обязательным для соблюдения права на свободу слова, правоохранители должны защищать их права и помогать им в выполнении профессиональных обязанностей", - заявила Миятович.

В частности, Миятович выразила обеспокоенность по поводу избиения в Донецке журналиста общественного интернет-проекта "Дорожный контроль" Олега Богданова. Двое неизвестных избили его 21 июля на глазах жены и дочери. Богданов считает, что его избили за обнародование нарушений, совершенных правоохранителями. Врачи говорят, что он будет находиться в больнице не меньше месяца, ведь у него перелом верхней челюсти, сотрясение мозга и ушибы внутренних органов.

Читайте также: В Донецке милиция открыла уголовное производство по факту избиения журналиста

Кроме того, в ОБСЕ осудили нападение на журналиста во время демонстрации в центре Киева 18 июля, которую милиция разогнала, применив силу и против работников СМИ, хотя они идентифицировали себя. Как следствие, несколько журналистов "5 канала" были ранены.

Она призвала власти сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность журналистов и наказать виновных в нападениях на журналистов. "В связи с этим я приветствую тот факт, что рабочая группа по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины рассмотрит оба инцидента", - отметила представитель ОБСЕ.

По словам Миятович, ее офис готов поддержать Украину в вопросе обеспечения безопасности журналистов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь