В областных центрах Украины прошла серия протестных акций

По инициативе «Гражданской платформы (ГП) «Майдан» 15 января в крупных городах Украины прошла серия акций протеста против халатности муниципальных органов власти и городских коммунальных служб, сообщает ГП.

На призыв участников сообщества «Гражданская платформа «Майдан» в социальных сетях откликнулись около тысячи активистов из Киева, Николаева, Херсона, Житомира, Днепропетровска, Чернигова, Луцка и Львова. Жители городов вышли на улицы для проведения различных флешмобов, чтобы указать местной власти на наличие проблемы, а также собрали подписи горожан под обращением к градоначальникам с требованием обеспечить освещение городских улиц.

Участники сообщества считают, что мириться с отсутствием освещения городских улиц нельзя, нужно требовать от местных властей, чтобы они обратили внимание на проблему и приняли меры. «Мы видим, как сотни тысяч людей в едином порыве приходят на Майдан и требуют перемен. И мы видим, как власть напугана той силой, которую представляют собой активные и неравнодушные граждане. Мы не хотим, чтобы эта энергия растворилась в политических дискуссиях, и намерены активно добиваться контроля над действующей властью на местах», - сказал один из активистов движения.

В Киеве активисты сообщества собрались на ул. Академика Навашина и в вечернее время включили несколько мощных прожекторов, благодаря которым темная и мрачная улица мгновенно преобразилась. «Именно в таком городе - хорошо освещенном, безопасном - мы хотим жить, и мы будем добиваться от власти того, чтобы она обратила внимание на наши требования», - отметил один из участников акции.

В Чернигове участники сообщества «Гражданская платформа «Майдан» провели митинг, в котором приняли участие жители и лидеры городского общественного мнения. В ходе митинга собирались подписи под обращением к мэру Александру Соколову с требованием обеспечить освещение городских улиц. Затем участники акции прошли по улицам города с фонариками, демонстрируя власти, что благодаря их работе, этот атрибут стал незаменимым аксессуаром для жителей Чернигова. «Лично у меня создается впечатление, что в нашем городе летоисчисление пошло в обратную сторону, и мы сейчас приближаемся к средневековью, когда по улицам ходили с факелами, - заявил один из участников акции, - надеюсь, нам удастся добиться от власти возвращения к цивилизации».

В Николаеве и Херсоне активисты сообщества провели фотосессию своих городов в вечернее время и пообещали сделать «Календарь темноты», в котором разместят получившиеся снимки. «Наш «Календарь темноты» - это обвинение в адрес нашей мэрии, благодаря работе которой мы вынуждены возвращаться вечером домой, преодолевая чувство страха из-за перспективы стать жертвой разбойного нападения или пациентом больницы», - сказал один из участников акции.

Подобные акции прошли также в Житомире, Днепропетровске, Луцке и Львове.

Члены инициативной группы ГП заявляют о намерении взять на контроль вопрос выполнения властью требования жителей городов по обеспечению уличного освещения, и обещают проинформировать сограждан о результатах обращений к руководству населенных пунктов. «Наш путь в Европу должен начинаться с безопасных и хорошо освещенных улиц, и добиться этого нам по силам», - уверены участники сообщества.

Напомним, что сообщество «Гражданская платформа «Майдан» было создано по инициативе участников декабрьских протестных акций, как ответ на политизацию гражданской активности. В ГП вошли те, кто активно поддержал протестные акции на старте, но уже успел разочароваться, наблюдая за попытками политиков приватизировать Майдан и их неспособностью направить мощнейшую энергию масс в конструктивное русло. В активе ГП «Майдан» уже есть несколько заметных акций, суть которых - благоустройство городского пространства, обеспечение безопасности горожан и ряд других, имеющих острую социальную актуальность.

По мнению участников сообщества, сегодняшней Украине следует идти по пути «теории малых дел», когда каждый из представителей общества начинает действовать, исходя их своих сил, и в том месте, где он проживает. Члены сообщества уверены, что с этих первых, но крайне важных шагов, начнется масштабное движение по всей стране, которое приведет к ее кардинальной перестройке на всех уровнях.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь