В Нью-Йорке 26 апреля СБ ООН рассмотрит заявление по поводу эскалации насилия в Сирии

В Нью-Йорке сегодня, 26 апреля, Совет Безопасности ООН рассмотрит вопрос принятия заявления по поводу эскалации насилия в Сирии. Страны Европы призывают Совбез жестко осудить происходящее в ближневосточной стране. Франция, Британия, Германия и Португалия стали инициаторами принятия подобного заявления. Их представители в организации распространили черновой вариант заявления среди других членов Совбеза, передает РБК со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

Напомним, что накануне стало известно, что Вашингтон рассматривает вопрос о введении дополнительных санкций в отношении высокопоставленных чиновников в сирийском правительстве. Речь идет о замораживании активов и запрете на ведение бизнеса на территории Соединенных штатов. По-прежнему остается неизвестным, будет ли президент Сирии Башар Ассад фигурировать в этом списке.

До сих пор реакция Б,Обамы на насилие в Сирии ограничивалась жесткими высказываниями в адрес Дамаска, возможности влиять на который у США ограничены.

В крупнейших городах Сирии вот уже несколько недель продолжаются массовые выступления оппозиции против политической диктатуры партии "Баас" и ее лидера, президента Сирии Б.Асада. Власти страны пошли навстречу требованиям оппозиции и отменили чрезвычайное положение, действовавшее в течение последних 48 лет. Однако акции протеста в стране не прекратились: люди требуют либерализации общественно-политической жизни, отмены монополии на власть партии "Баас".

В этой связи Государственный департамент США распространил предупреждение, в котором рекомендует американцам воздержаться от посещения Сирии. Также по распоряжению Госдепа все государственные служащие, деятельность которых не имеет крайней важности, должны покинуть территорию этой ближневосточной страны в связи с усилением политического кризиса.

Накануне в ходе столкновений с военными в г.Дереа на юге Сирии 11 демонстрантов погибли и 14 получили серьезные ранения. В этом городе уже несколько недель продолжаются массовые выступления против политической диктатуры партии "Баас" и ее лидера, президента республики Башара Асада. В конечном счете правительственные войска начали штурм Дереа, введя в город танки и БТР. Сообщается так же, что военные открыли беспорядочную стрельбу по митингующим.

За все пять недель активных протестов в столкновениях с силами правопорядка, по данным правозащитников, погибли более 350 человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь