В Нижней Саксонии выбирают земельный парламент

В Нижней Саксонии сегодня состоятся выборы в земельный парламент, которые позволят определить популярность канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее главного соперника от Социал-Демократической партии Германии Пеера Штайнбрюка, передает Reuters.

Участки открыты с 8:00 до 18:00 по местному времени (09:00-19:00 по Киеву), предварительные результаты ожидаются через час после окончания голосования.

Нижняя Саксония является крупным регионом, четвертым по численности в Германии. Выборы здесь станут своего рода репетицией сентябрьских выборов в бундестаг, где Христианско-демократической партии Германии, лидером которой является Ангела Меркель, тоже будет противостоять коалиция социал-демократов и партии "зеленых". Согласно опросам, шансы на победу у них примерно равны.

Из-за наличия большого числа не определившихся граждан партии вели предвыборную борьбу до последней минуты. Победа христианского демократа Макаллистера или его оппонента - социал-демократа Штефана Вайля - во многом будет зависеть от числа голосов, которые получит нынешний партнер ХДС по правящей коалиции - СвДП.

Если партнерам ХДС по коалиции, либералам не удастся набрать 5% голосов и пройти в нижнесаксонский ландтаг, то Христианско-демократическая партия окажется в меньшинстве и потеряет власть в регионе. Под вопросом окажется и политическое будущее лидера этой партии - вице-канцлера ФРГ Филиппа Реслера. Кроме того, в случае, если "красно-зеленой" коалиции удастся одержать победу, то это приведет к изменению расстановки сил в представительстве земель - бундесрате, где социал-демократы и "зеленые" впредь будут иметь блокирующее большинство.

Германия является "локомотивом" европейской экономики. Выборы здесь напрямую связаны с вопросом о дальнейшем членстве Греции в валютном блоке. По мнению Алистера Ньютона, ведущего аналитика японского инвестиционного банка Nomura, несмотря на растущее недовольство немецкого населения и все громче звучащие призывы оппозиции, Греция будет

Читайте также: Долговой кризис еврозоны далек от завершения, - Меркель

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь