В начале 2012 г. к странам, которые уже переживают рецессию, присоединится Германия, - аналитик

Банковские проблемы в Европе толкают в рецессию весь регион. Такое мнение в интервью Bloomberg TV высказал глобальный инвестиционный стратег BlackRock Расс Костерич.

"Банковские проблемы в Европе толкают регион в рецессию. Европейские банки пытаются снизить отношение долга к собственному капиталу, т.е. занимаются делевереджем. Они стремятся сократить свои балансы, чтобы привести их в соответствие с капиталом, поскольку увеличить капитал им сейчас гораздо сложнее. А сокращение банковского кредитования - еще один фактор сокращения экономической активности в Европе. Думаю, что в ближайшие два квартала лучшее, что мы можем увидеть в Европе, это умеренная рецессия", - сказал Костерич.

Главный валютный стратег Deutsche Bank Билал Хафиз считает, что рецессия в Европе будет достаточно серьезной. Он отметил, что в первом квартале 2012 г. к Италии, Испании и Франции, которые сейчас переживают рецессию, присоединится и Германия

"Рецессия в Европе будет достаточно серьезной. Французский институт статистики считает, что Франция уже в рецессии в текущем квартале и останется в рецессии в 1-м квартале будущего года. Это лишь подтверждает наши оценки: мы считаем, что в рецессии сейчас, в 4-м квартале, уже находится не только Франция, но также Италия и Испания. В 1-м квартале будущего года к ним присоединится Германия, где небольшой отрицательный рост будет наблюдаться не менее двух кварталов подряд. Однако рецессия не ограничивается еврозоной, по нашим оценкам, Великобритания и Япония также находятся в рецессии, начиная с этого квартала. Так что это глобальный феномен. Кризис передается по разным каналам и захватывает самые разные страны", - сказал Билал Хафиз.

О том, что Европа, США и Китай вряд ли одновременно окажутся в рецессии, сказал старший вице-президент Legg Mason Funds Management Роберт Хагстром.

"Если и Европа, и США, и Китай одновременно окажутся в рецессии, то, конечно, инвесторам не поздоровится. Вопрос только, почему это может произойти. Если в отношении Европы больших сомнений нет, в отношении США они есть. А в отношении Китая мне просто трудно поверить, что при его нынешнем 8% росте он вдруг свалится в рецессию. Конечно, рассказывать страшные истории - увлекательное занятие, но их нужно подкреплять цифрами. А статистика говорит нам, что рецессия сразу в трех основных экономиках мира не очень вероятное событие", - отметил Хагстром.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь