ru ua

В МВД отказались комментировать факт использования силовиками слезоточивого газа "Кобра 1-Н"

Сергей Бурлаков не дал однозначного ответа относительно использования силовиками в ночь с 19 на 20 января на ул. Грушевского против митингующих слезоточивого газа "Кобра 1-Н".

Начальник департамента связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины (МВД) Сергей Бурлаков не дал РБК-Украина однозначного ответа относительно использования силовиками в ночь с 19 на 20 января на ул. Грушевского против митингующих слезоточивого газа "Кобра 1-Н".

"Какая разница, какой использовался газ? А вы знаете, какой газ использовался митингующими против правоохранителей?", - заявил Бурлаков.

Согласно утверждениям очевидцев, подразделения МВД использовали слезоточивый газ "Кобра 1-Н", который состоит на вооружении спецподразделений "Беркут".

Раздражающее вещество алгоген (дибензоксазепин) является наиболее мощным из описанных в литературе отравляющих веществ не смертельного действия, но самым безопасным из известных раздражающих веществ, с 70 х годов стоит на вооружении армий и полиции США, Великобритании и других стран. Вызывает лишение боеспособности за счет сильнейшего раздражения глаз, носоглотки, кожи.

Например, при попадании ничтожных количеств вещества в глаза тут же возникает сильнейшее слезотечение, боль и спазм глазных мышц. В течение 10-15 минут правонарушитель не может открыть глаза. Боль и внезапно наступившая беспомощность вызывают состояние паники, появляется страх навсегда ослепнуть, теряется ориентация.

Кроме этого, через 10-15 минут возвращается способность открыть глаза, однако волна слез мешает видеть окружающие предметы. Еще через 10-15 минут все симптомы проходят, не требуя врачебного вмешательства.

Так, смертельно опасная концентрация алгогена составляет 350000 мг/м3, то есть в семьдесят тысяч раз превышает концентрацию, реально создаваемую для поражения противника.

Также, алгоген не вызывает трудноизлечимых повреждений слизистых оболочек глаза (как ХАФ) и не обладает тератогенными свойствами (как CS).

Кроме того, алгоген не разрушается водой, поэтому может применяться при массовых беспорядках в составе водных и пенных рецептур. Применение неводных растворителей для этих целей невозможно, в связи с их токсичностью или пожароопасностью.

Стоит отметить, что алгоген устойчив к нагреванию, поэтому может эффективно распыляться с помощью микровзрыва или сжигания пиротехнической смеси. Он мало летуч, поэтому не создает раздражающего запаха в местах хранения спецсредств. Разрешен к применению населением (распоряжение КМУ № 352 р от 28.06.1997г.) и органами охраны правопорядка (постановление КМУ № 829 от 4.08.1997г.)