В. Мутиян: Восток и Запад в равной мере являются экономическими приоритетами для Украины

Экономическими приоритетами для Украины в равной мере являются рынки как Востока, так и Запада. Об этом заявил заместитель министра экономики Украины, председатель рабочей группы по разработке межгосударственной инновационной целевой программы стран-участников СНГ Валерий Мутиян в ходе видео-моста Москва-Киев, посвященному 10-летию интеграционного проекта Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы должны исходить из национальных интересов. ЕС - это, после стран СНГ, 26,4% товарооборота. Это инвестиции, новые технологии, это интеграция, это 500 млн населения. Как это может быть не приоритетом? Но в СНГ у нас 39% товарооборота. У нас, хотим или не хотим, энергозависимость. Нет у нас инвестиций, капитала, чтобы мы перестроились. И терять этот рынок..., никто еще не показал, где мы его можем заместить", - заявил В.Мутиян.
Отметим, Украина с мая 2003 г. является государством-наблюдателем ЕврАзЭС, что дает ей право присутствовать на заседаниях сообщества без возможности голосования. Для того, чтобы стать полноправным членом ЕврАзЭС, по словам В.Мутияна, нужно иметь определенную позицию и стратегию, учитывающие интересы Украины.
"Я смотрю на Украину, как на полноценного участника. Не только как на транзитный потенциал, а который способен предложить интеллектуальную стратегию", - добавил он.
Напомним, что ЕврАзЭС изначально рассматривалось как основа для экономической интеграции постсоветских республик, формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан в октябре в 2000 г. в Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь